Leckere Rezepte mit Honig
Rezepte die das Leben versüßen
Für Grill, Feuerplatte und Pizzaofen
Honigrezepte für das ganze Jahr
Gemeinsam mit dem Online-Versandhändler Schamotte-Shop.de für Feuerfestprodukte, Grills und Pizzaöfen wurden Produkte in einem großen Honig-Shooting getestet. Dazu wurde eine Reihe von verschiedenen Rezepten ausprobiert.
Dabei wurde für alle Rezepte ausschließlich unserer Honig genutzt. Es entstanden eine Reihe von großartigen, sehr geschmackvollen und sommerlichen Gerichten.
Von Honeycomb Kuchen über Pancakes bis Poulardenbrust gab es darüber hinaus noch viele andere spannende Rezepte. Unser Highlight war definitiv der „Bienenkönig-Burger“ mit Ziegenkäse, Wildblüten, Wallnüssen und natürlich unserem eigenen Honig.
Neben Honig haben wir aber noch viele weitere Produkte aus unserer Imkerei.
Was unsere Kunden sagen
Von der Feuerplatte
Vegetarischer Bienenkönig-Burger
Zutaten:
Pinkes Burger Bun
Wildblüten & Löwenzahn
Honig
Walnüsse
Gebratener Ziegenkäse (mehliert)
Zubereitung:
Den mehlierten Ziegenkäse auf der Feuerplatte braten und die Burger Buns mit anrösten.
In Anschluss alle Zutaten des Burgers zusammensetzen und genießen!
Im Pizzaofen
Apfel-Honig-Pizza mit Fenchel & Ziegenkäse
Zutaten:
100 g Rucola, 125 g Mozzarella, 1 Apfel, 150 g Ziegenkäse, 50 ml Balsamicocreme, 1 Fenchelknolle, Salz & Pfeffer, etwas Apfelessig, etwas Olivenöl, geröstete Pinienkerne
Zubereitung:
Für den Pizzateig verwenden Sie ein Pizzateig Grundrezept. Den Fenchel vierteln und in sehr feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Den Apfel halbieren, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit dem Rucola, Salz und Pfeffer, dem Olivenöl und dem Apfelessig zu einem Salat vermengen und abschmecken.
Danach den Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen. Rollen Sie den Pizzateig aus, belegen Sie ihn mit dem Mozzarella und dem Ziegenkäse und lassen Sie die Pizza im Pizzaofen ca. 3 Minuten backen. Nun die Pizza aus dem Ofen nehmen und den Salat darauf drapieren. Mit Balsamicocreme & Honig beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen.
Auf dem Grill
Poulardenbrust in Limetten-Honig Marinade
Zutaten:
3 Stück Poulardenbrustfilets, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), 1 Prise Chili, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer gemahlen, 2 El Olivenöl, 2 Bio-Limetten, 2 El Honig
Zubereitung:
Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken. Anschließend im Mörser mit Salz, Pfeffer und Chili zu einer Paste verreiben. Olivenöl nach und nach zufügen.
Die Schale einer Limette fein abreiben, den Honig zufügen und gut verrühren. Poulardenbrustfilets mit der Honig-Limetten-Paste in einen Gefrierbeutel geben, gut vermengen und im Kühlschrank am besten über Nacht marinieren.
Die Hähnchenfilets nicht zu heiß grillen und dabei mit der restlichen Marinade bepinseln.
Vom Grill
Huli-Huli Chicken auf der Feuerplatte
Zutaten:
1,5 kg Hähnchenfleisch, 1/2 Tasse Honig, 1/2 Tasse Ketchup, 1/4 Tasse Ananas-Saft, 1/2 Tasse Soja Sauce, 2 Teelöffel frischen gehackten Ingwer, 4 gehackte Knoblauchzehen, 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch wird zunächst mit einem Küchenpapier gut abgetupft und getrocknet, damit die Marinade besser hält. Stechen Sie nun mit einer spitzen Gabel kleine Löcher in das Fleisch. Alle anderen Zutaten vermischen Sie zu einer Marinade. Füllen Sie davon eine kleine Tasse ab und halten Sie diese als Sauce zurück. In der restlichen Marinade legen Sie die Hähnchenstücke über Nacht ein.
Am nächsten Tag grillen Sie die Hähnchenteile auf der Feuerplatte etwa 5 Minuten von jeder Seite (je nach Größe und Dicke der Hähnchenstücke). Kurz vor dem Servieren begießen Sie das Hähnchen auf der Feuerplatte mit der restlichen Sauce. Lassen Sie die Sauce nicht verbrennen, sondern nur warm werden. Sie dient lediglich als Glasur auf dem Hähnchen.
Von der Plancha
Grillgemüse im Honey-Rub
Zutaten für die Marinade:
3 EL Honig, 1 TL Salz, 1 Prise Kreuzkümmelpulver, 1 Prise Pimentpulver, 1 EL Rapsöl, 1 TL Chilipulver, 1 TL Curry, 1 Prise Korianderpulver, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Thymian
Grillgemüse:
1 Paprika, 1 Zucchini, 2 Möhren (blanchiert), 200 g Champignons, 1 weiße Zwiebel
Zubereitung:
Für das Grillgemüse werden die Champignons geputzt und halbiert. Die Möhren und Zucchini werden in Scheiben, Paprika und Zwiebel in Stücke geschnitten. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und das geschnittene Gemüse darin wälzen. Das marinierte Gemüse lässt sich perfekt auf Grillplatten oder Planchas zubereiten. Nach ca. zehn Minuten sollte das Grillgemüse durchgegart sein.
Aus dem Steinbackofen
Gebackener Käse im Brot mit Honig
Zutaten:
1 rundes Brot nach Wahl min. Ø 15 cm, 1 Ofen-Käse, 1 Zweig Rosmarin gehackt, 3 EL Honig, 4 EL geröstete, gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Den Deckel des Brotes abschneiden und zurückhalten.Den Käse auf das Brot legen und rundherum die Kruste (nicht zu tief) einschneiden. Den Käse wieder rausnehmen und das Brot im eingeschnittenen Bereich aushöhlen. Nun den Rand des Brotes nach unten einschneiden, sodass man später gut Stücke herausbrechen kann. Hier ebenfalls nicht zu tief, bis zum Boden durchschneiden! Den Käse in das Loch im Brot legen und beides zusammen für ca. 13 Minuten bei 180 °C im Pizzaofen backen.
Währenddessen den Rosmarin mit dem Honig vermengen und den Brotdeckel in mundgerechte Stücke schneiden. Nach ca. 13 Minuten die Oberseite vom Käse kreuzförmig einschneiden, aufklappen und fertig backen, bis die Oberfläche goldbraun wird. Anschließend mit der Honigmischung bestreichen, die Walnüsse darüber streuen und mit den Brotstücken servieren.
Aus dem Brotbackofen
Honeycomb Madeleines
Zutaten:
3 Eier, 100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl, ½ Beutel Backpulver
Saft einer Zitrone, 150 g sehr weiche Butter
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Dann Mehl und Backpulver schnell unterrühren und die sehr weiche Butter zufügen und verrühren.
Anschließend den Teig für ca. 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen, in die vorbereitete gefettete und gemehlte Backform geben und ca. 10 bis 12 Minuten bei 200°C im Pizzaofen backen. Alternativ kann man auch Muffin- oder Papierformen benutzen. Anschließend den gestürzten Kuchen mit Honig & Zitronensaft tränken.
Von der Feuerplatte
Mandelpancakes mit Honig
Zutaten:
250 g Mandelmehl aus geschälten Mandeln
120 ml Milch
4 Eier
Prise Salz
Speiseöl zum Backen
Zubereitung:
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Mandelmehl, Backpulver, Salz und die Milch in einer Schüssel verrühren und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Etwas Öl auf die Feuerplatte geben und portionsweise den Teig auf der Feuerplatte backen. Sobald die obere Seite Bläschen wirft, die Pancakes wenden. Zum Schluss die Pancakes mit frischem Obst & Honig servieren.
Aus dem Pizzaofen
Honighupf aus dem Pizzaofen
Zutaten:
300 g Mehl, 200 g Butter, 25 g weiße Schokolade, 6 Eier, 200 g Honig, Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb, Backpulver, 50 g neutrales Pflanzenöl, Prise Salz, Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Die Gugelhupf-Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter gemeinsam mit dem Öl, dem Honig und dem Vanille-Mark cremig aufschlagen. Danach die Eier nacheinander mit dem Handmixer einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Zum Schluss alle restlichen Zutaten unterrühren und in die Gugelhupf-Form geben. Den Honighupf bei ca. 160 ° C Restwärme im Steinofen etwa 55 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzspieß kontrollieren, ob der Honighupf durch ist. Wenn nichts an dem Spieß kleben bleibt, ist er gar und kann aus dem Ofen genommen werden. Stürzen Sie den Honighupf aus der Form und genießen Sie diesen lauwarm oder auch kalt.
Von der Feuerstelle
Gebrannte Nüsse mit Honig
Zutaten:
200 g gemischte Nüsse und Kerne, z. B. Mandeln, Cashewnüsse, Kürbiskerne etc., 1 EL Butter, 25 g brauner Zucker, 1 EL Honig, 1 EL süßer Senf, 0,5 TL Chiliflocken, 0,5 TL Meersalz, 0,5 TL Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Butter und den Zucker in einem kleinen Topf zerlassen. Von der Flamme nehmen und die übrigen Zutaten unterrühren. Die Nüsse auf einem Blech verteilen und die Butter-Honigmischung darüber verteilen. Achten Sie darauf, dass alle Nüsse und Kerne mit der Butter-Honigmischung überzogen sind. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal gut durchmischen, damit nichts anbrennt. Die Nüsse aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
Vom Pizzastein
Wintertarte
Zutaten:
125 ml lauwarmes Wasser, Salz, 80 g Parmaschinken, 200 g Ziegenkäse (Rolle), schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, 1/2 unbehandelte Zitrone, 250 g Mehl (plus etwas mehr zum Ausrollen), 4 Zweige Thymian, Olivenöl, eine Handvoll Feldsalat, Honig, 1 Kugel Mozzarella, 1 Handvoll Walnüsse, 1/2 Würfel frische Hefe, 1 Birne
Zubereitung:
Für den Pizzateig verwenden Sie ein Pizzateig Grundrezept. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und den Ziegenkäse zerbröckeln. Die Birnen entkernen und in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Blättchen vom Thymian zupfen und den Feldsalat waschen. Den Teig ausrollen und den Rand zur Mitte einmal eindrehen.
Die Käsesorten auf den Pizzen verteilen, die Birnen auflegen und alles mit Walnüssen und Thymian bestreuen. Dann kann die Pizza auf dem Pizzastein ca. 5 Minuten goldgelb gebacken werden. Nach dem Backen die Tarte mit einigen Scheiben Parmaschinken und dem Feldsalat belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Honig und Olivenöl garnieren.
Aus dem Pizzaofen
Honig-Bier-Brot im Topf
Zutaten:
500 g Dinkelmehl (Type 630), Salz, 165 ml Bier (halbe Flasche), ¼ Würfel frische Hefe (10 g), 1 EL Honig, 1 Topf mit Deckel (ca. 22 cm Ø; am besten Gusseisen)
Zubereitung:
Mehl und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Das Bier mit 225 ml heißem Wasser, Hefe und Honig verrühren. Die Hefe- zur Mehlmischung geben und alles gut mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken des Handrührgeräts bzw. in der Küchenmaschine vermengen. Den Teig in eine große Schüssel füllen und diese mit Frischhaltefolie abdecken. Die Schüssel mindestens 8 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Steinofen stellen und kurz aufheizen lassen. Danach ihn vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Deckel entfernen. Den flüssigen Teig in den Topf füllen. Den Deckel sofort wieder aufsetzen und den Topf zurück in den Ofen stellen.
Das Brot 30 Min. backen, dann den Deckel entfernen und das Brot in weiteren 5 Min. offen fertig backen. Das Brot vorsichtig aus dem Topf nehmen, diesen dazu am besten umdrehen. Die Klopfprobe machen, das Brot bei Bedarf noch 5-10 Min. ohne Topf weiterbacken. Das fertige Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Aus dem Pizzaofen
Bratäpfel
Zutaten:
5 Äpfel à ca. 150 g, 75 g Butter, 75 g Honig, 60 g Nüsse gemahlene, ½ TL Zimt, 100 g Marzipan
Vanillesoße:
1 Becher Sahne, 1 TL Stärke, 1 Paket Vanillezucker, 1 Vanilleschote, 400 ml Milch
Zubereitung:
Um die Bratäpfel zuzubereiten, müssen Sie die Äpfel zunächst vom Kerngehäuse befreien. Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und wenden Sie die Äpfel mehrmals darin. Achten Sie darauf, dass die Butter nicht verbrennt und die Äpfel auch nicht anbraten. Wenden Sie die Äpfel nun in der Mischung aus Zucker, Nüssen und Zimt, bis diese vollständig damit bedeckt sind. Setzen Sie die Äpfel nun auf das bereitstehende Backbleck für den Pizzaofen. Die übrig gebliebene Nussmischung vermischen Sie mit der Butter, die sich noch im Topf befindet, und verrühren beides gut miteinander. Stopfen Sie die Nuss-Butter-Mischung mit einem kleinen Löffel in die Mitte der Äpfel und verschließen Sie die Öffnung mit der Marzipanmasse.
Backen im Pizzaofen
Die Bratäpfel müssen nun bei Restwärme im Pizzaofen bei etwa 180 °C gebacken werden. Schieben Sie das Backblech mit den Bratäpfeln vorsichtig in den Ofen, damit diese nicht umfallen. Backen Sie die Bratäpfel etwa 45 Minuten.
Vanillesoße kochen
Kochen Sie die Milch zusammen mit dem Vanillezucker und dem Mark einer Vanilleschote auf. Stärke in der Sahne glattrühren und unter die warme Milch geben. Nochmal kurz aufkochen und eindicken.
Aus dem Pizzaofen
Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofengemüse und Honig
Zutaten:
600 g Schweinefilet, 1 kg Kartoffeln, 1 Stange Sellerie, 500 g Möhren, 2 Bund Frühlingszwiebeln, 300 g Kirschtomaten, 2 Zweige Rosmarin, 200 ml Gemüsebrühe, 1 EL Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Drillinge gut waschen und mit Schale im Salzwasser 10 Min. kochen und längs halbieren. Die Tomaten waschen und halbieren und das restliche Gemüse putzen und in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse und die Drillinge auf einem Backblech für den Pizzaofen verteilen und mit Gemüsebrühe und dem Honig begießen. Salzen und pfeffern.
Die Schweinefilets in Medaillons schneiden und auf der Feuerplatte 3 Min. scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und auf das Gemüse geben. Darauf nun die Kirschtomaten verteilen und die zerkleinerten Rosmarinzweige. Alles nochmals salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl benetzen. Jetzt das Blech in den 220 Grad heißen Pizzaofen geben und ca. 30 Minuten schmoren.
Leckeres Dessert
Niederrheinischer Puspas mit Honig
Zutaten:
500 g Zwetschgen, 500 g Äpfel, 500 g Birnen, 4 Nelken, 1 Zimtstange, 2 Sternanis, 2 EL gehäuft Apfelkraut, 2 EL Honig, 200 ml Sahne, etwas Zwetschgenwasser
Zubereitung:
Zwetschgen, Äpfel und Birnen waschen. Die Zwetschgen entsteinen, die Äpfel schälen und entkernen, die Birnen nur entkernen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen, dem Zucker und dem Honig in einen Steintopf geben und mit einem Deckel (früher mit einem Weißkohlblatt) verschließen. Alle Zutaten ca. 90 Minuten bei 175 °C im Pizzaofen garen und umrühren. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und 4 – 6 Stunden oder länger bei ca. 150 °C eindicken lassen.
Natürlich kann man Puspas auch in einem normalen Topf im Backofen oder auf der Kochplatte zubereiten. Hierbei jedoch von Zeit zu Zeit kräftig rühren, damit der Puspas nicht anbrennt. Mit etwas Zwetschgenwasser parfümiert und mit einer Sahnehaube versehen, passt dieses Dessert gut zu rustikalem Essen. Puspas kann man warm oder kalt essen. Er ist auch in der heutigen Zeit noch als Brotaufstrich auf Weißbrot geschätzt. Dieses typische Herbstgericht wir nur mit den vorstehenden Früchten hergestellt. Sternanis & Honig gehörte ursprünglich nicht zum Originalrezept am Niederrhein, aber er ergänzt den Geschmack.
Vom Grill
Beef Teriyaki Spieße
Zutaten:
500 g Rinderfilet, 2 frische Chilischoten, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Speiseöl, 10 EL Sojasauce, 2 EL Honig, Sesam, Limetten, Kurkuma, Currypulver
Zubereitung:
Rinderfilet in mundgerechte Stücke zerteilen. Chilischoten waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen häuten und fein hacken. In einer Schüssel Öl, Sojasauce und Honig gut miteinander vermischen. Knoblauch und Chili dazugeben. Mit Kurkuma und Currypulver abschmecken. Das Fleisch damit marinieren und mindestens vier Stunden ziehen lassen. Fleisch auf Spieße aufstecken und auf der Feuerplatte oder Grill zubereiten. Mit Sesam und Limetten Zesten servieren.
Do-It-Yourself
Was man selbst aus Bienenwachs herstellen kann
Unser Bienenwachs stammt zu 100% aus unserer Imkerei und wird teilweise aus Naturwabenbau errichtet. Im Lauf der Zeit werden alte Waben dem Bienenvolk entnommen und eingeschmolzen.
Danach wird das Wachs noch mehrere Male gefiltert, damit es frei von kleinsten Partikeln ist. Wir setzten unserem Bienenwachs keine Duftstoffe oder Aufheller zu. So erhalten Sie bei uns Blöcke aus reinem Bienenwachs.
Aus diesem reinen Bienenwachs können Sie selbst wunderbare Produkte herstellen.